/*Google Analytics*/
Make Image responsive

Tecnología 10046_4

Published on May 24th, 2016 | by Daniel Castillejo

0

Un hospital low-cost y sostenible en Mauritania

Kaedi es una ciudad situada en una región remota de Mauritania, cerca de la frontera con Senegal. Su hospital sirve a una población rural. A principios de los años 90 del siglo pasado se construyó una ampliación de 120 camas anexa al hospital existente, construido con un sistema convencional de hormigón armado, hecha con técnicas constructivas de bajo coste y empleando materiales y mano de obra locales, que recibió el prestigioso premio internacional de arquitectura Aga Khan en 1995.

210573_cpEl proyecto fue dirigido por el arquitecto italiano Fabrizio Carola, y su idea era utilizar técnicas de bajo coste y fácil construcción para que pudieran ser ejecutadas por mano de obra local y replicadas de forma sencilla en países de la zona. El uso del ladrillo hecho a mano, con arcilla del lugar y cocido también en un lugar cercano, si bien no es un elemento típico del país, les permitió utilizar y experimentar con distintos tipos de cúpulas, bóvedas y arcos, inspirados en la arquitectura Nubia, que fueron la base sobre la que se diseñó todo el proyecto.

Los cerramientos de arcilla, dado su gran aislamiento, permiten mantener una temperatura fresca y agradable en el interior del hospital, algo muy necesario en un clima tan cálido como el de Mauritania. Además, hay aberturas situadas estratégicamente para garantizar una ventilación adecuada y continua. Entre los corredores y pabellones hay sitios para que las familias de los pacientes puedan acampar, mientras esperan su recuperación.

10046_3La ampliación del Hospital de Kaedi es un ejemplo de lo que la arquitectura vernácula puede aportar en los tiempos que corren: soluciones económicas y perfectamente adaptadas a las necesidades y realidades locales, especialmente en países del tercer mundo. La respuesta de los pacientes y los médicos fue absolutamente positiva, y la comunidad se enorgullecía de que los edificios hubieran sido construídos por gente del lugar. En proyectos como éste se puede ver que, realmente, menos es más.

 


About the Author



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top ↑

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies