/*Google Analytics*/
Make Image responsive

Vivienda 54fe783ee58ece91ea000102_tower-house-andrew-maynard-architects_150119_tower_house_1387

Published on March 27th, 2015 | by Daniel Castillejo

Tower House: pequeña por fuera, grande por dentro

El estudio de arquitectura australiano Andrew Maynard Architects ya nos tiene acostumbrados a su gusto por lo peculiar, así que no nos sorprende lo más mínimo lo que han hecho en esta vivienda situada en Alphinton, en el estado australiano de Victoria. El encargo de ampliación de una típica vivienda suburbana australiana por parte de una joven familia, los Tardis, se convirtió en este conjunto de cinco pequeños volúmenes con forma de torre que, conectados interiormente, parecen un pequeño pueblo desde el exterior.

012-tower-house-andrew-maynard-architectsLa vivienda original incluye, después de la ampliación, dos dormitorios, un baño y un salón, mientras que los nuevos volúmenes contienen un estudio, un dormitorio, un baño, la cocina y el comedor. “La vivienda desafía la lógica, al aparecer como una serie de pequeñas estructuras desde el exterior, y unos espacios continuos y amplios en el interior”, dicen desde el estudio Andrew Maynard.

La Tower House se diseñó pensando en optimizar las ganancias solares pasivas y también la protección solar para reducir al mínimo el consumo energético en climatización. De este modo, se disponen grandes ventanales a Norte (no olvidemos que la vivienda está en el hemisferio Sur) para aprovechar la luz solar en invierno, que se protegen, a su vez, con toldos extensibles para evitar el soleamiento en verano. También se usan árboles de hoja caduca en el exterior con la misma intención. Los materiales utilizados en la cubierta son blancos, lo que reduce significativamente el calentamiento de la vivienda por el sol. Como en muchas casas australianas, se disponen depósitos para recoger el agua de lluvia.

54fe79aae58ece91ea000107_tower-house-andrew-maynard-architects_150119_tower_house_1882_1885Otra particularidad es el jardín delantero, que se ha cedido para un huerto comunitario. Esta vivienda, ejemplo de un diseño sencillo y sostenible, se completó en 2014.

 

Fuente: Gizmag.


About the Author



Back to Top ↑

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies